О BTL
Существует два термина — ATL и BTL, которые происходят из финансовой терминологии и обозначают виды расходов на рекламу, записываемые в бухгалтерской отчетности различными способами — «над чертой» (Above-the-Line) и «под чертой» (Below-the-Line).
ATL — это мероприятия по размещению рекламы, которые задействуют пять основных носителей: прессу, телевидение, радио, наружную рекламу и Интернет.
BTL — совокупность мероприятий по продвижению товара или комплекс маркетинговых коммуникаций, включающий в себя мероприятия по стимулированию сбыта в местах продаж. В первую очередь к ним относятся промо-акции и размещение рекламных материалов в магазинах, а также прямой маркетинг (включающий direct mail, каталоги и др.) и PR.
Появление самого термина BTL связывают с такой легендой: однажды, один из руководителей некой крупной компании (чаще всего здесь упоминается Procter & Gamble) составлял смету предстоящих расходов на маркетинг и рекламу. Включив в нее стандартные элементы — реклама в прессе, на телевидении и радио, разработка новой упаковки и т.д., он подсчитал расходы и подвел черту. Но вдруг вспомнил, что не учел прочие расходы, такие как раздача образцов товара и расходы на организацию городского праздника. И получилось, что он написал их под чертой — below the line.
BTL применяют для повышения узнаваемости продукта/услуги или информирования о новинке (с возможностью ознакомиться с ней), для переключения потребителя с конкурирующего брэнда на свой, для поддержания имиджа торговой марки, для увеличения объема продаж, для создания эмоциональной связи между потребителем и брэндом и так далее.
Как правило, BTL-акции очень эффективны, поскольку они проводятся именно там, где принимается окончательное решение о покупке. BTL обращает внимание потребителя на особые (отличительные, положительные) свойства продукта, фактически подводя его к решению о покупке.
Существует несколько основных видов BTL-мероприятий:
Trade Promotion — стимулирование сбытовой сети в целях развития дистрибуции, ускорения оборота и увеличения объема продаж. То есть акции, направленные на «продавца».
Consumer Promotion — стимулирование продаж и продвижение товаров, рассчитанные на конечного потребителя, то есть на покупателя.
Merchandising — оформление выкладки продукции в торговом зале, оформление мест продажи рекламными материалами (POSM).
Важно заметить, что оптимальные результаты любой рекламной кампании всегда достигаются в случае комплексного применения ATL и BTL.
По статьям из re-port.ru/articles, РАМУ, marketingmix.com.ua